Бутовская Б. ул, д 3

Бутовская Б. ул, д 3
Главный дом усадьбы Москвиных в деревне Бутово
Не активна
0

Москва г, Юго-Западный АО, Южное Бутово МО
Бутовская Б. ул, д 3

Жилое здание

Рабочее общежитие

Главный дом усадьбы Москвиных в деревне Бутово

Усадьба Москвиных в деревне Бутово 19-го века, сохранился 1-й этаж главного дома, частично парк, пруды, несколько хозяйственных построек. Усадьба принадлежала Вындомским, затем до 1917 года дача-усадьба А.М. Москвиной.

На даче все обустраивалось для комфорта гостей: гости могли отдохнуть в беседках, разбитых во фруктовом саду, прогуляться по липовым аллеям, полюбоваться на гладь тамошних прудов или попариться в бане. Помимо главного двухэтажного здания на территории усадьбы также располагались деревянные дома прислуги, которая требовалась для обслуживания гостей в большом количестве.
Дачу окружал фруктовый сад, за домом был разбит фонтан, посажены липовые аллеи, сооружены беседки. Через дорогу находился небольшой пруд с островком, где часто отдыхающие устраивали пикники. Дно пруда, по рассказам старожилов, было выложено тесом, плавали лебеди. Рядом с Москвинским прудом (позже его стали называть «Школьный») имелся другой поменьше, на островке его размещалась баня, в которую можно было пройти по кружевному металлическому мосту. Рядом с дачей по левую и правую сторону от нее находились деревянные дома прислуги.

До нас сохранился только первый этаж главного дома усадьбы, второй – сгорел при пожаре в 1963 году, когда здесь располагалась Бутовская школа, которая была переведена из Суханово в 1934/35 гг. С 1966 года здесь общежитие фабрики «Красная заря».


В 2017 году, по итогам голосования жителей общежития, дом попал под снос по программе реновации.
Опубликован список домов, включенных в программу реновации района Южное Бутово (ЮЗАО)
На сайте Мэра и Правительства Москвы опубликован окончательный вариант списка домов, подлежащих сносу в рамках программы реновации жилого фонда Москвы. В перечень включены 5 144 многоквартирных ...
Автор:

Odysseus

Дата:
12 ноября 2017 в 14:25

Ответы

0
Добавить ответ